Здоровье — твой выбор!

Меню
×

Действующие вещества лекарственных растений

Алкалоиды находятся в основном в цветковых растениях и скапливаются в различных частях (листья, корни, семена) преимущественно в виде солей, оснований, органических кислот. Максимальное их количество накапливается в период цветения.

В больших дозах алкалоиды очень ядовиты, в малых могут служить ценным лечебным средством. По своим химическим свойствам они относятся к различным группам веществ. В медицинской практике алкалоиды используются для возбуждения гладкой мускулатуры, повышения кровяного давления, в (качестве успокаивающих, болеутоляющих, применяются для усиления секреции желудочных желез, возбуждают перистальтику кишечника.

Витамины — органические вещества различной природы, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, участвующие в процессах обмена веществ. Существует более 20 витаминов.

  • Витамин А встречается в растениях в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Недостаток 'витамина А снижает остроту зрения, приводит к нарушению обмена холестерина и функций печени, сухости морщинитости кожи. Употребление витамина А улучшает деятельность кожных желез, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Наиболее богаты витамином А петрушка, одуванчик, морковь, шпинат, шиповник, рябина.
  • Витамин В1 или тиамин, в большом количестве содержится в зернах злаков и гречихи. Недостаток его ведет к заболеванию нервной системы, к нарушению сердечного ритма, жирового обмена.
  • Витамин В2 необходим для нормальной работы печени и желудка, улучшает зрение, влияет на рост и развитие плода.
  • Витамин B6, или пиридоксин, играет важную роль в обмене веществ, его применяют при радикулите, недостаток витамина у детей ведет к задержке роста, анемии, судорогам, повышенной возбудимости, а у взрослых — к потере аппетита, тошноте, дерматитам. Содержится в неочищенных зернах злаковых культур и овощах.
  • Витамин С содержится в смородине, незрелых плодах ореха, шиповнике, ягодах, овощах. Используется для профилактики и лечения цинги, инфекционных заболеваний, заболевания печени, атеросклероза.
  • Витамин D содержится в растительных маслах, особенно в льняном и подсолнечном. Он обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина.
  • Витамин Е, или токоферол, содержится в зеленых частях растений, особенно в проростках злаков. При недостатке его в организме свызываются нарушение обмена веществ и связанные с этим поражения различных органов. Источниками токоферола являются зеленый горох, бобы, облепиха, салат, лук, овес, шиповник, рябина.
  • Витамин К содержится в кукурузе, салате, помидорах, капусте, петрушке, злаках. В организме человека витамин К. способствует нормальному свертыванию крови.
  • Витамин Р, или рутин, содержится в большом количестве в плодах аронии черноплодной. Уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в не которых овощах, фруктах, гречихе, бобовых, грибах, дрожжах. При его недостатке ухудшается аппетит, появляется слабость, ухудшается память.

Гликозиды. Для лекарственных препаратов наиболее широко используются сердечные гликозиды, антрогликозиды, флавоновые гликозиды и др. Большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, ядовито. Антрогликозиды не ядовиты и более стойки при заготовке, хранении и переработке. Они оказывают слабительное действие. Горькие гликозиды также не ядовиты. Они повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, т. е. улучшают пищеварение. Наибольшее количество их содержится в полыни, льнянке, веронике, одуванчике, золототысячнике.

Сапонины входят в группу гликозидов. Они используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, общеукрепляющего средства. Встречаются сапонины, оказывающие потогонное действие, вызывающие рвоту и понижающие кровяное давление.

Кумарины и фурокумарины встречаются в плодах и корнях растений семейства бобовых, зонтичных и рутовых, используются в качестве сосудорасширяющих, противоопухолевых средств.

Дубильные вещества, или танины используются как вяжущее лекарственное средство, могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли. Находятся в коре, реже в листьях, древесине и других органах растений.

Органические кислоты содержатся в растворенном состоянии в клеточном соке большинства растений: яблочная, лимонная, щавелевая, др. Некоторые из них обладают хорошо выраженным фармакологическим действием: валериановая, изовалериановая, салициловая.

Аминокислоты, амиды, амины. Для лечебной практики большее значение имеют глутаминовая кислота, метионин, аспарагин, глутамин, холин и др. В семенах, корнях, клубнях они часто встречаются в свободном состоянии.

Эфирные масла скапливаются в особых вместилищах, расположенных в листьях, цветках и корнях. Некоторые из эфирных масел имеют лекарственное значение. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим, глистогонным действием, смягчают кашель, убивают бактерии, грибы.

Смолы оказывают бактерицидное и подавляющее гниение действие, некоторые из них обладают сильным слабительным действием, другие — ранозаживляющим и мочегонным. Из смол готовят различные лекарственные препараты и пластыри. Больше всего смол содержится в хвойных деревьях и в почках берез.

Жиры и масла довольно часто являются сами лекарственными веществами или используются как их растворители. В неомыляемой части масел содержатся фитостерины, которые применяются для синтеза стероидных лекарственных средств и принимают участие в обмене холестерина.

Полисахариды находятся во всех растениях, выполняя функции опорных (целлюлоза), запасных (крахмал, инулин) и защитных (камеди, слизи) веществ.

Пектины в большом количестве растворены в соках плодов, ягод и корневищ. Обладая адсорбирующими и вяжущими свойствами, они связывают образующиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Применяются при лечении детских поносов и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов. Пектиновыми веществами особенно богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, черная смородина.

Слизи обладают мягчительным и обволакивающим свойствами и потому используются при лечении бронхиальных, желудочно-кишечных и других воспалительных заболеваний.

Камеди образуются в результате растворения клеточных оболочек. Они часто препятствуют извлечению лекарственных веществ из тканей растений. Иногда их используют при производстве лекарственных препаратов.

Красящие вещества представлены в больших случаях желтыми и оранжевыми пигментами — каротиноидами, а также зелеными и сине-зелеными хлорофиллами. Для лекарственных целей наибольшее значение имеют каротин, ликопин, ксантофилл и лютеин.

Горькие вещества. Наиболее важными являются геленин, содержащийся в девясиле высоком и используемый в качестве желудочного и отхаркивающего средства; артемизин, пеуцеданин, маррубин и др. способствуют выделению желудочных соков и улучшают пищеварение.

Пурины и пиримидины используются как стимуляторы центральной нервной системы, сердечной деятельности и применяются как сердечно-сосудистое средство, иногда используются при плохо заживающих ранах.

Фитонциды подавляют рост бактерий, грибов, простейших. В медицине они иногда применяются как наружные дизенфицирующие средства.

Минеральные соли содержатся во всех растениях, многие из них играют важную роль в процессах обмена веществ, кроветворении, образовании ферментов и гормонов.

Источник: Лекарственные растения Северо-Запада России. Тукачев С. Н., Воликов А. Г.

Есть проблема?

Задайте вопрос опытному врачу и получите бесплатную консультацию.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Вопрос:
Доктор

Другие статьи по теме Лечение травами

Клизма с ромашкой
Баранец обыкновенный
Багульник болотный
Аир обыкновенный
Фитокосметика

Комментарии к статье Действующие вещества лекарственных растений

Добавить комментарий


Пожалуйста, используйте вашу любимую социальную сеть, чтобы общаться на сайте:

Отмена