Здоровье — твой выбор!

Меню
×

Приготовление настоев и отваров

Основными лекарственными формами, получаемыми из лекарственных растений, являются настои, настойки, отвары, порошки, мази, соки.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Их готовят в соотношении 1 : 10—1:20 (из одной весовой части измельченного сырья получают 10— 20 частей настоя или отвара), а при наличии в растении ядовитых и сильнодействующих веществ— 1 : 200—1 : 400.

Настои готовят, как «правило, из надземных органов травянистых растений (цветков, листьев, стеблей), а отвары —  из корней и коры.

Для приготовления настоев и отваров используется кипящая водяная баня, на которую помещают фарфоровый или эмалированный сосуд с измельченным сырьем и водой.

Настои нагревают на бане 15, а отвары 30 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают остатки и доливают кипяченой водой до нужного объема.

Настои и отвары хранятся в холодильнике не более 3 суток.

Настойки — спиртовые вытяжки действующих веществ из растений. Их готовят, как правило, на 70 или 40% спирте в соотношении 1 : 10. Для этого измельченное сырье помещают в плотно закрывающийся сосуд и заливают спиртом на 7 и более дней. Через указанный срок настойка сливается (сырье отжимается) и фильтруется. Срок хранения настоек от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник: Лекарственные растения Северо-Запада России. Тукачев С. Н., Воликов А. Г.

Есть проблема?

Задайте вопрос опытному врачу и получите бесплатную консультацию.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Вопрос:
Доктор

Другие статьи по теме Лечение травами

Клизма с ромашкой
Баранец обыкновенный
Багульник болотный
Аир обыкновенный
Фитокосметика

Комментарии к статье Приготовление настоев и отваров

Добавить комментарий


Пожалуйста, используйте вашу любимую социальную сеть, чтобы общаться на сайте:

Отмена