Содержание биологических активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, погодных условий, времени суток и ряда других факторов. Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленных лекарственных растениях будет мало биологически активных веществ. Собирать растения нужно только в сухую погоду или утром после высыхания росы, при заготовке необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ.
Почки содержат максимальное количество биологические активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной.
Листья деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов. Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья деревьев легче собрать на лесосеках.
Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5—10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. Иногда собирают только листья травянистых растений.
Цветки заготавливают в тот период, когда еще не все цветки распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. Нельзя с растения обрывать все цветки.
Плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером. Не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.
Кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя. Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.
Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают чаще осенью после увядания стеблей или весной до их появления.
Надземные органы растений сушат сразу после сбора. Мыть сырье в абсолютном большинстве случаев нежелательно, так как при этом вымываются биологически активные вещества и лекарственные растения теряют свою ценность. Чтобы сырье было чище, надземные органы лучше собирать спустя несколько дней после дождя. На улицах городов, в полезащитных полосах на полях лекарственные растения заготавливать не следует. Клубни, луковицы, корни предварительно очищают от почвы. Тонкие корни и корневища перед сушкой слегка подвяливают, а толстые разрезают и раскалывают на части, а потом уже подвяливают.
Существует два способа сушки — естественный и искусственный. Естественная сушка происходит под действием природных факторов: тепла и движения воздуха. Для ускорения сушки сырье размещают на специальных настилах, чтобы воспрепятствовать поступлению влаги из почвы. Растения раскладывают рыхлым слоем толщиной не более 1—2 см и перемешивают их. Очень быстро высыхают растения, связанные небольшими пучками и подвешенные в местах с хорошей вентиляцией — под специальными навесами, в хорошо проветриваемых помещениях. Во время сушки влага не должна попадать на растения.
Подмокшее сырье темнеет и теряет значительную часть действующих веществ. Естественная сушка чаще всего применяется при высушивании мелких или тонких частей растений: трав, листьев деревьев и кустарников, цветков, коры.
Искусственная сушка применяется либо для очень быстрого высушивания, либо для крупных частей растений, которые отдают влагу с большим трудом. Искусственную сушку проводят в специальных шкафах, а при отсутствии - в духовках и русских печах. При этом также необходима хорошая вентиляция для удаления влажного воздуха.
Комбинированная сушка объединяет оба способа. Вначале сырье подсушивают на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках, духовках при температуре 40—60°С. Так поступают с теми частями растений, которые нуждаются в мойке и с некоторыми видами плодов. Также к комбинированной сушке прибегают, когда из обычного сырья нужно удалить большое количество воды.
Сушка считается законченной, когда кора, стебли, корня легко ломаются в руках, цветки, травянистые стебли и листья перетираются пальцами в порошок, сухие плоды и семена издают шелестящий звук при пересыпании, а ягоды не слипаются в комки.
Высушенные лекарственные растения хранят в условиях, исключающих попадание влаги и разрушение действующих веществ. Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или в металлических коробках с плотно закрывающимися крышками. Сухие ягоды также хранят в плотно закрытых сосудах или в бумажных пакетах. Остальные виды сырья хранят в бумажных пакетах, коробках, банках, в хорошо проветриваемых помещениях, желательно в темном месте. Срок хранения цветков и травы 1—2 года, корней, корневищ и плодов — 2—3 года.
Источник: Лекарственные растения Северо-Запада России. Тукачев С. Н., Воликов А. Г.
Задайте вопрос опытному врачу и получите бесплатную консультацию.