Питание беременной и кормящей женщины: основные принципы
Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены: у детей раннего возраста - железодефицитная анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия; у детей дошкольного и школьного возраста - высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена (в первую очередь, сахарный диабет, ожирение), распространенность которых увеличилась за последние годы.
Энергия: ..Энергетическая ценность рациона беременной женщины различна в зависимости от срока беременности. В первом триместре беременности для поддержания оптимального уровня прироста массы растущего организма необходимо увеличение калоража раци-она на 100 ккал в сутки. Во втором и тре-тьем триместрах беременности целесооб-разно повышение калорийности рациона на 300 ккал в сутки. Не рекомендуется превышение удельного веса белковых продуктов в рационе выше 20% от энергетической ценности пищи. Считается обоснованным, чтобы 55% энергетической ценности пищи приходилось на долю углеводов, 15% - на белок и 30% - на жиры. Кормящим женщинам для поддержа ния лактации рекомендуется увеличить потребление энергии на 450-500 ккал/день от энергии потребления для небеременных женщин, что в среднем составляет 2100-2200 ккал/день.Как и для небеременных, потреб ности в энергии у этой категории жен щин зависят от их образа жизни, физической нагрузки
Белок :
Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез,, увеличения объема циркулирующей крови и ам- ниотической жидкости. В первом триместре беременности реко мендуется увеличить потребление белка на 5 г/сут, во втором - на 20 г/сут и на 24 г/сут - в третьем триместре. Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности нецелесооб разно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребенка . Жиры:Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компонента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-3- и омега-6-кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребенка в раннем возрасте. Тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в ее молоке. Необходимо ограничить использование тугоплавких животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25-30 г, а общее количество жира -85-90 г/сут Углеводы Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы: гречневую, рисовую овсяную). Достаточное употребление овощей и фруктов спо собствует устранению запоров - нередкой проблемы, возникаю щей при беременности
Осложнения беременности вследствие микронутриентной недостаточности
Младенец • Фетальные потери
самопроизвольные выкидыши
мертворождение
• Низкий вес при рождении (< 2500 г)
задержка внутриутробного развития
преждевременное родоразрешение
Задержка нервно-психического развития
Врожденные пороки
Есть проблема?
Обратитесь к опытному врачу и позаботьтесь о своем здоровье!